sábado, 18 de novembro de 2017

Cinco anos atrás o Ajax da Vila Rica se consagrava campeão da série A da Copa Kaiser 2012 vencendo de virada o Turma do Baffô do Jd. Clímax

O jogo no Pacaembu entrou na memória do futebol amador em São Paulo e colocou a zona Leste de novo no topo depois de sete anos sem ganhar a competição. E aqui vamos relembrar um pouco desse momento que fez 5 anos hoje.

Domingo 12h45 dia 18/11 de 2012, essa data ficará marcada na história da do futebol amador (ou “de várzea” como muitos ainda carinhosamente o chamam) como o dia em que mais de 20 mil pessoas foram ao Estádio Paulo Machado de Carvalho e bateram o recorde de público de uma partida desse tipo.  Em jogo o troféu de campeão  inédito, pois nenhum dos  concorrentes da final tinham em seu currículo o título da competição. O Turma do Baffô do Jd. Clímax ficou com o vice no ano passado (2011) e o Ajax da Vila Rica igualmente ficou em segundo em 2009. Foi tudo ou nada e tiveram que quebrar mais esse tabu.

A 15ª Copa Kaiser teve inicio em Março daquele ano e dentre os 192 times, um da zona Leste e um da zona Sul foram os protagonistas. Uma mistura de fé, esperança e tensão misturada no ar.  Os dois times completos para o duelo, estádio cheio, presença em peso da mídia e também de um observador especial , o técnico da seleção brasileira na ocasião, Mano Menezes estava acompanhando a final. Nos vestiários o clima era de concentração total. Cada jogador em seu momento único , uns descontraídos escutando, rap, funk, pagode e outros centrados rezando,lendo a bíblia ou mensagens de incentivo da família.

“Felizmente o balanço de 2012 é positivo, nós temos tido  jogos semanais, dezenas e centenas, esse jogo final é o de número 1118, a gente tem uma sensação de dever cumprido, de que a coisa foi bem feita e a disciplina foi preservada e que os times na sua grande maioria estão satisfeitos,  a gente vem fazendo isso com muito cuidado e equilíbrio para dar aos times aquilo que esperam da organização ou seja o melhor do futebol amador , nem terminou esse  e  já estamos projetando 2013” disse o jornalista Flávio Adauto (que atulamente é o diretor do Corinthians) e era um dos responsáveis da Evidência Promotions organizadora da Copa Kaiser desde 1998.

O palco escolhido para o jogo esse ano foi o Pacaembu e as torcidas de ambos os times compareceram em grande número para incentivar, as arquibancadas ficaram com um colorido de azul e branco e de amarelo e preto. Perguntado ao técnico Tuquinha do Ajax sobre a expectativa do jogo e sobre quem era o jogador adversário em que deviam ficar de olho ele nos disse:  “O clima melhor é impossível, esta bom, estão todos confiantes e não vamos fazer marcação individual e sim marcar por zona, já que ninguém aqui esta no nível profissional e treina todo dia, então não dá para marcar homem a homem no campo desse tamanho e o jogador deles que eu acho um dos melhores dos últimos anos que eu vi jogar na várzea é o Wendel “Nenê” o meia, muito bom jogador ”.

Já o técnico Juninho do Turma do Baffô em cima da mesma pergunta respondeu: “ Esta todo mundo no clima e pensamento no título, estão tranquilos e o jogador que esta numa ótima fase e é para tomarmos muito cuidado é o Ramires, que eu conheço pois já jogou aqui com a gente”.  Como os times são representantes de bairros de periferia, perguntados aos diretores e jogadores sobre a repercussão dessa onda de violência que São Paulo vive ultimamente, muitos lamentam o que esta acontecendo e em alguns casos chegaram até a conversar sobre a comemoração do título e as festas, mas eles esperam e torcem pela paz, tanto nos campos como nas comunidades carentes.

O jogo minuto a minuto

Começou o primeiro tempo do jogo, que foi apitado pelo árbitro da FIFA Leandro Vuaden. Disputa muito acirrada mas também de cautela, as duas defesas estavam bem focadas e até o momento levavam vantagem sobre os ataques. O primeiro chute foi da equipe do Ajax aos quatro minutos com  o jogador Everton “Besteirinha” que chutou de longe e a bola subiu muito. Aos oito minutos foi a vez do jogador Portugal do Baffô conseguir um chute também de longa distância e a bola ir para fora, longe do gol.  O Ajax estava jogando muito recuado com isso o time do Baffô que era mais leve conseguiu se impor. O Ajax então tentava pela ponta esquerda com o ótimo Thiaguinho. Ele cruzou rasteiro e a  bola foi no meio da área e Edson acabou se enrolando com zagueiro Peixe e os dois caíram enquanto a bola foi para a linha de fundo.

Aos 14 minutos Thiaguinho sofreu falta de Fernandinho, e quem foi para a cobrança foi Uochiton Baraúna, ele bateu cruzado e a bola passou por  todo mundo e quase Edson chegou para conferir. Aos 20 minutos o zagueiro Rodrigo tentou tirar a bola  jogando pelo alto e na fogueira para o goleiro Alisson, que chegou a tempo de dar um estouro e tirar o perigo. O jogo teve uma parada técnica devido ao forte calor que fazia na capital. Metade do primeiro tempo e ainda havia pessoas chegando para acompanhar o jogo. Na volta da parada aos 24 minutos o Ajax atacou, Rodrigo chutou cruzado e o goleiro Leandro Bombado botou para escanteio. Dois minutos depois foi a vez de Thiaguinho só que o do Baffô que bateu de fora da área, rasteiro, mas sem perigo.

Aos 28 minutos Edson do Ajax fez falta em Fernandinho , ele mesmo é quem vai para a cobrança e erra chutando fraco sem dificuldades para o goleiro. Pelo lado do Ajax os jogadores, Uochiton e Thiaguinho eram os melhores em campo e pelo Baffô o meia Nenê participava bem com seu toque refinado. Aos 31 minutos o time do Jardim Clímax abriu o placar, bola recebida por Anderson Careca, ele de costas para o gol, na intermediária fez o pivô e ajeitou para o camisa 8 Portugal que dominou e acertou um chute rasteiro no canto esquerdo do gol. A torcida do Baffô se agitou e comemorou e a do Ajax se calou, mas era cedo tinha muito jogo pela frente.

Falta aos 34 minutos para o Baffô, quem bate é o camisa 6 Claudio Pitbull, chute forte mas o goleiro Alisson bem colocado agarrou firme. E aos 36 minutos saiu o empate do Ajax, bola lançada para Thiaguinho ele entra na área e Claudio Pitbull dá um carrinho imprudente por trás e acaba pegando o jogador e a bola, pênalti anotado pelo arbitro Leandro Vuaden. Uochiton Baraúna artilheiro da equipe vai para a cobrança, chutou rasteiro no cantinho direito e fez, o goleiro ainda foi nela mas não alcançou. Agora a torcida do lobão é quem faz a festa. Dois minutos de acréscimo e ainda houve tempo para uma  falta para o Ajax em que o camisa 10 Baraúna bateu nas mãos do goleiro Leandro Bombado. E também aos 42 minutos (o jogo foi  de 40 minutos cada tempo) tabela entre Thiaguinho e Nenê que o coloca na cara do gol e o chute que saiu rasteiro para o goleiro Alisson fazer uma bela defesa em dois tempos.

No inicio do segundo tempo o técnico do Ajax, Tuquinha disse: “Eu mudei o time tirei um atacante Edson e coloquei Uochiton na frente e Ailton que tem mais velocidade no meio, pra ir pra cima deles, a gente ta respeitando muito deixando eles jogarem, e agora temos  que jogar também, forçar um pouco mais com Thiaguinho que é um jogador velocista e é por ali que temos que tentar”.

“Calma, ter paciência, passar a bola certa, as duas equipes estão jogando bem, precisamos de mais tranquilidade,estamos errando muitos passes e eles estão aproveitando e vindo no contra-ataque, jogo de poucas chances, difícil, dois times importantes da Copa Kaiser, já imaginávamos isso ” falou  Juninho técnico do Baffô.

Bola rolando e logo no primeiro minuto o Ajax assusta, cruzamento na área e Thiaguinho cabeceou e a bola chega a bater na cabeça da zaga adversária e ir para o gol, mas o goleiro do Baffô esperto deu um tapinha e jogou para escanteio. Aos três minutos Portugal do Baffô cruzou e o centro avante Anderson Careca por pouco não alcançou. Era lá e cá, aos 13 minutos roubada de bola do zagueiro Jeremias que ligou rapidamente para Besteirinha , ele cruzou e Thiaguinho não alcançou. O Baffô não conseguiu encaixar seu jogo e com isso o Ajax estava melhor no segundo tempo.  O técnico Juninho tirou o centro avante Careca para a entrada de Wesley Gorila para tentar dar um gás para a equipe. Aos 18 minutos o camisa 6 Amassado fez falta em Careca na lateral esquerda e quem cobrou foi Claudio Pitbull mas o goleiro Alisson encaixa sem maiores problemas. E um lance incrível aconteceu para o Ajax aos 22 minutos do segundo tempo. Ailton cruzou a bola que passou pela zaga e pelo goleiro do Baffô, a bola que iria saindo mas Baraúna chega na corrida e dá um toquinho para o gol vazio, mas a bola bateu na trave.

Aos 23 minutos na equipe do Ajax, Besteirinha machucado deu lugar para Duda e do lado do Baffô o técnico Juninho tirou Fernandinho e pôs Vlamir. Pressão do Ajax, aos 26 minutos Baraúna bateu escanteio e Thiaguinho (eleito o craque da partida) cabeceou para fora. Mas dois minutos depois no escanteio seguinte  Baraúna cobrou na medida e o zagueiro Jeremias subiu no segundo andar e acertou uma linda cabeçada e virou a partida, 2x1. O Ajax ainda perdeu um gol aos 33 minutos, Ramires lançou Thiaguinho ele saiu na frente do goleiro Leandro Bombado que fechou o ângulo, Thiaguinho ainda tentou tocar de lado para Ailton mas Vlamir conseguiu afastar. Em certo momento do jogo (aos 37 minutos) numa falta, o massagista do Ajax conhecido como Ligeirinho chegou primeiro que o carrinho da maca para o atendimento. Aos 38 minutos o  técnico Tuquinha fez duas substituições colocando Max e Henrique nos lugares de Uochiton e Rodrigo. O técnico Juninho do Baffô ainda tirou o autor do gol Portugal para a entrada de Côco. No último lance do jogo uma falta para o Turma do Baffô bater de longe, mas o camisa 10 Wendel Nenê forçou demais e a bola saiu.

Quatro minutos de acréscimo deu o arbitro Leandro Vuaden, mas a torcida do lobão já gritava é campeão. E foi isso que aconteceu, final de jogo, Ajax da Vila Rica é campeão inédito da Copa Kaiser 2012 e o Baffô no segundo ano consecutivo ficou com o vice. Muita festa do presidente Kiko e de toda a diretoria , junto aos torcedores da Vila Rica. Para entregar as premiações  além de representantes da Evidência Promotions e da marca Kaiser estava também  o técnico da Seleção Brasileira Mano Menezes. No pódio foram entregues também o troféu de artilheiro (16 gols) para Macedo do Cantareira/Heliópolis, Terceiro lugar para Noroeste/Vila Formosa, Quarto lugar para Juventus da Liberdade. medalhas e troféu para o Vice campeão Turma do Baffô/Jd Clímax. E faixas, medalhas e troféus de defesa menos vazada, fair play e campeão para o Ajax da Vila Rica.

Público estimado: 21.013
Cartões Amarelos: Fernandinho, Peixe e Claudio (Baffô)
Cartão vermelho: --------------------------
Gols: Portugal (Baffô) e Uochiton e Jeremias (Ajax)

G.R Turma do Baffô / Jd Clímax: 1-Bombado; 2-Renan, 3-Peixe, 5-Vandinho, 6-Claudio (16-Fabinho 33' 2ºT) , 7-Fernandinho (23-Vlamir 23' 2ºT), 8-Portugal (19-Coco 41' 2ºT), 21-Robertinho, 10-Nenê, 11-Thiaguinho e 9 Careca (18-Wesley 15' 2ºT) – Banco de reservas: 12-Damião; 16-Fabinho, 14-Isaias, 15-Caetano, 18-Wesley, 22, Neguinho, 4-Ted, 20-Peruca,19-Coco e 23-Vlamir -  Técnico: Juninho - Auxiliar: Beto

E.C Ajax / Vila Rica: 12-Alisson; 3-Rodrigo (17-Henrique 37' 2ºT), 4-Jeremias, 25-Fred, 6-Amassado, 20-Besteirinha (21-Duda 23' 2ºT), 5-Danilo, 19-Ramires, 10-Uochiton Baraúna (15-Max 37' 2ºT), 22-Thiaguinho e 2-Edson (8-Ailton “intervalo”) – Banco de reservas: 1- Willian; 7-Tiziu, 21-Duda, 18-Tozinho, 23-Paulinho, 9-Erick, 13-Pitter, 14-Vaguinho, 17-Henrique, 15-Max, - Técnico: Tuquinha – Auxiliar: Marcelinho - Massagista: Ligeirinho

Reportagem: Marcelo Santos Costa, Sebastião Vieira e Eduardo Lima
Vídeo: Carlão Carbone